Главная » 2015 » Март » 17 » Есть ли способ восстановить разрушенные дорожки платы клавиатуры ноутбука?
17:40
Есть ли способ восстановить разрушенные дорожки платы клавиатуры ноутбука?

Для тех, кто столкнулся с такой проблемой, скажу, что можно восстановить электрическую проводимость дорожек, но не их серебряное покрытие. Для лучшего понимания, постараюсь кратко объяснить принципиальный устройство клавиатуры ноутбука.

Основную функцию по передаче информации несут три тонких (около 0,3-0,5 мм), гибких листа пластмассы, напоминающие полиэтиленовую пленку. На нижнем и верхнем листах с помощью специальной технологии нанесены токопроводящие серебряные дорожки, возведены в шлейф. Между ними расположен перфорированный лист, служащий изолятором. Расположение отверстий соответствует расположению клавиш. При нажатии на клавишу верхний лист прогибается через отверстие промежуточного перфорированного листа, образуя контакт с дорожкой нижнего листа. Информация о нажатой клавишу с помощью электронов передается на микросхему. Дальше все из области электроники, о которой говорить не имеет смысла. Если нарушена целостность дорожки, то, естественно, движение электронов будет прервано, а работа клавиатуры нарушится. Целостность дорожек может быть нарушена по разным причинам: - образовалась трещина от неумелой разборки, - смыта часть дорожки при помощи спирта либо иных средств, - стерто покрытие при неумелой чистке, - оторвались дорожки при разъединении листов, склеенных от пролитых напитков, и так далее.

Остановимся на самом ужасном случае, когда целостность была нарушена путем отрыва дорожек и последующим смыванием их по незнанию. Сразу скажу, что паяльником и не думайте к ним прикасаться. Можно потерять окончательно. Клеить фольгу, и еще пытаться обеспечить контакт с остальными частями, тоже бесполезно. Токопроводящей краски, скорее всего у Вас не найдется, серебряного зеркала тоже. Так что же тогда остается? В очередной раз сама безвыходная ситуация оказывается разрешимой и простой, когда достигнут результат. Достичь такого результата можно при применении токопроводящей пасты, которую попробуем изготовить сами. Для этой цели вам потребуется лак «Цапон» и графит. С лаком дело обстоит проще. Его можно позаимствовать у электронщиков, или же найти в магазинах. А с графитом, скорее всего, придется повозиться, и подобрать экспериментально по его сопротивления. Как не покажется странным, но от разных заготовок будет выходить графит с различной электрической проводимостью. Ее можно установить с помощью авометра только экспериментальным путем. Токопроводящая паста с большим сопротивлением не позволит нормально функционировать клавиатуре. Эксперименты лучше проводить на чистом листе обычной бумаги для печати. Итак, начинать надо с приготовления инструментария. Вам понадобятся: Мелкий напильник для приготовления графитовой пыли. Закрывается мелкая баночка для приготовления графитовой массы и ее кратковременного хранения. Стержень для размешивания массы. Стержень для нанесения дорожки (можно использовать отточенную спичку). Лист чистой бумаги для сбора графитовой пыли. Лист чистой бумаги для нанесения экспериментальных дорожек. Авометр для измерения сопротивления дорожки. Для получения графитовой пыли можно взять графитовый стержень щетки электродвигателя, от элемента питания (обычной батарейки: круглой или плоской), или графиты от других устройств.

С помощью мелкого напильника натереть достаточное количество графитовой пыли на один из чистых листов бумаги. После чего взять небольшое количество лака и отлить в заранее приготовленную мелкую баночку, где будете производить смешивание лака с графитовой пылью. При смешивании необходимо получить консистенцию, подобную очень густой сметане. Паста с недостаточной плотностью может иметь плохую электрическую проводимость и может растекаться. Чрезмерная плотность не позволит наносить ровные мазки. Следующим шагом необходимо нанести экспериментальную дорожку на приготовленный чистый белый лист бумаги. После чего закройте баночку, напишите цифру один на ней и в конце дорожки на листе бумаги. Таким же образом установите остальные материала, из которого готовили данную графитовую пыль. Тем временем, нанесена графитовая дорожка должна высохнуть. Такие же операции проделайте с другими графитовыми заготовками. Естественно, в каждом следующем эксперимента присваивая свою цифру: два, три, четыре и так далее. Когда ваши экспериментальные дорожки хорошо высохнут, замерьте сопротивление каждой дорожки на определенной длине (для всех измерений длина должна быть постоянной, допустим 100 мм).

В конце каждой дорожки, в ранее написанной цифры, запишите значение сопротивления. Когда по всем дорожкам будут проведены измерения, выберите наименьшее значение сопротивления и отберите материалы, которые соответствуют этой маркировке. Затем приготовьте из материала, которому соответствует наименьшее сопротивление, рабочую смесь для восстановления дорожек платы клавиатуры или же используйте осталась смесь, если осталось достаточное количество. Все зависит от объемов повреждения. Восстановление дорожек проводите после получения достаточных навыков на листе бумаги. Поскольку дальнейшая чистовая работа ошибок не простит. В моем случае было проведено восемь экспериментов и подобранный графит от старенькой советской батарейки, который дал необходимое сопротивление, при котором клавиатура ожила. Конечно, здесь очень многое зависит от длины участка, на котором отсутствует дорожка. Мне пришлось дважды разбирать и собирать клавиатуру, пока она заработала. Сейчас работает не хуже, чем до ремонта и сбоев не дает. Три года эксплуатации доказали ее надежность. Вам не придется ничего изобретать, если Вы где-то сможете купить специальный материал или состав для восстановления электрической проводимости дорожек печатной платы клавиатуры. Успехов Вам!

Просмотров: 125 |
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map